Уважаемый владелец форума! Добро пожаловать. Для получения прав администратора нажмите на ссылку «Вход-регистрация». Введите имя Admin и обязательно пароль форума, то есть тот пароль, который Вы указали при создании форума. Отметьте галочкой «зарегистрироваться, я новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении. Вам надо будет кликнуть на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.

Сообщение: 857
Зарегистрирован: 19.08.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.15 10:16. Заголовок: Интервью с Рустамом Ахметовым, владельцем чемпиона России Хасара.

Нашу серию интервью с интересными людьми нашего движения открывает Рустам Ахметов. Он и его питомец Чемпион России Хасар, после недавней победы над Чемпионом Евразии Бродягой прочно заняли первые страницы обсуждений всех волкодавщиков СНГ.

Расскажи о себе? Чем занимается Рустам, чем увлекается вне ТИ?

В данное время работаю на себя, свое фермерское хозяйство, занимаюсь растениеводством, с гос.службы пришлось уйти, совмещать уже трудно!
Кроме собак завел еще лошадей, с детства занимаюсь пчеловодством!

Как и когда впервые начал заниматься волкодавами? Расскажи о вашем первом волкодаве?

Волкодавами начал заниматься в 2008, когда подарили мне сучку мать Хасара, назвал Бони, но в это время было популярно шоу дом2 и сестренка как-то прикололась и начала обзывать ее Боня, так и прицепилось! До них был помесной у меня кобель мать азиатка, отец немец, классный и умный был кобель, я такой дыхалки сейчас практически ни у кого не видел, экстерьером в мать пошел, сбила машина в три года! При грамотном подходе можно было бы восстановить, но тогда у меня не было знакомых ветврачей такого класса как сейчас!

Хасар в детстве:

- Какие в твоих краях есть заводчики или разведенцы и есть у них конкуренция в хорошем смысле?

В нашем районе заводчиков много и есть признанные селекционеры: Мурзабек Уракчиев, Хайрбек Уракчиев воспитавший 3-х чемпионов Кавказа, Мусик Кивалов - хозяин Чемпиона КЧР Пирата, Роберт Сикалиев - хозяин Джигита чемпиона кавказа по молодежи!

Отношение Хасара к людям и другим животным? Его характер? сколько у него боёв в ринге ?

К людям отношение как я уже писал выше лояльное, можно сказать что даже чересчур контактный, в этом люди убедились фоткаясь с ним в Каменск-Шахтинске на память!

Расскажи о родословной твоего питомца, как показали себя его родители и предки, братья и однопометники, а может уже и дети?

Отец Хасара Бабур Чемпион КЧР, Чемпион Армении, Дед Хасара по матери Пират Чемпион КЧР, с Бойнаком двухкратным Чемпионом Калмыкии тоже близко доводятся!

Бабур, отец Хасара

Боня, мать Хасара.

Расскажи о сильных сторонах Хасара. Благодаря чему он побеждает?

Сильные стороны Хасара это скорость, терпение и характер!

- Как ты его готовишь, как проходят тренировки?

Тренируемся обычно ночью подальше от людских глаз, да и не получается днем тренироваться, а по поводу подготовки никто обычно свои секреты не раскрывает!

Тренировки во время подготовки к бою строю по нарастающему принципу, чередую прогулки на лошади и пробежки на машине! Чтобы не перебирать с весом иногда переходим на сухой корм, так как лишний вес в бою это на пользу не идет!

Перед каким боем ты нервничал больше всего?!

Больше всего нервничал на финале, потому что собралось очень много народу и груз ответственности давил очень, во время чемпионата не так было тяжело, так как мы не входили в число фаворитов, только к 4 туру нас начали с Хасаром воспринимать всерьез!

Ну и в бою с Бродягой очень много нервных клеток потерял, как никак очень долго ждали этого поединка и в силу обстоятельств до последнего бой был под угрозой срыва!
Перед боем Хасара с Бродягой очень сильно горел прям, потому что душевного равновесия итак не было , а тут еще раздраконили словами что Хасар проиграет голосом на 5-7 минуте, но видимо он в тот день забыл размять голосовые связки!

Интересный/смешной случай из жизни Рустама, который с ним произошел на ТИ. Интересный случай из жизни Хасара.

Многие не верят когда говорю что Хасар слушает меня в ринге во время боя, но один случай доказал моим друзьям что это так на деле! В Ставрополе перед полуфинальным боем я его привязал на другое место, ближе к ручью и под тень дерева, но он стал нервничать и я подумал что после того как отмечусь о прибытии на место вернусь и переведу на его обычное место, но на полпути идущий навстречу друг со своим кобелем стал кричать чтобы я держал свою собаку, в этот момент Хасар пронесся мимо меня и когда осталось до другой собаки буквально метр-два буквально вкопался на месте на мой окрик, и не вступив в бой подбежал ко мне виляя хвостом и показывая что он готов к бою! Друзья были удивлены, как это кобель в ринге идущий на любого соперника остановился по первому же моему голосу?!

Каковы дальнейшие планы у Рустама и Хасара?

На данный момент планируем чуток отдохнуть, а в дальнейшем здоровье покажет что почем!
В дальнейших планах до осени заниматься получением потомства от Хасара, так как из-за подготовки к боям не было возможности покрывать сук! Надо еще посмотреть какие турниры стартуют на следующий сезон!

У каждого свое объяснение для чего нужны ТИ, каково твоё мнение в этом вопросе?

К ТИ в нашей стране не однозначное, но только не на Кавказе! Сколько себя помню совсем мелким бегал постоянно за старшими если слышал что где-то пускают собак, да и сами травили своих дворовых собак! Сегодня друг рассказывает как его сын первоклашка к нему обращается - папа ты меня на собачьи бои возмешь говорит, если я во второй класс перейду! Представьте если это восьмилетний ребенок говорит, то какой тогда у взрослых вызывает интерес ТИ!

ТИ позволяют выявить сильнейшего в породе, показавший себя с лучшей стороны кобель имеет больше шансов произвести потомство!

Чтобы ты хотел сказать/пожелать начинающему молодому волкодавщику, который только планирует взять щенка.

При выборе щенков начинающим посоветовал бы не кидаться на самого крупного щенка в помете, а выбирать того что по душе, соответствует тому фенотипу который вам импонирует!

От каких ошибок ты бы его предостерег?

Хочу предостеречь молодых волкодавщиков - никогда слепо не верьте советам других не знакомых вам волкодавщиков, никто не знает лучше вас вашу собаку, всегда ориентируйтесь на ее самочувствие, аппетит, восстановление дыхания после пробежки! У меня если так посмотреть опыт небольшой, а вот антисоветов за этот промежуток наслушался, и хорошо что рядом всегда были грамотные друзья-волкодавщики которые уберегли от ошибок!

Какими профессиональными секретами и тонкостями по подготовке питомца, по поддержке питомца во время поединка ты бы мог поделиться с начинающими кандистами.

А насчет подготовки универсального метода не существует, у каждого свои методы и секреты как оптимально подвести к бою! Единственно скажу что как меня учили старшие волкодавщики лучше не догонять , чем перегонять кобеля! В этом году я сам совершил такую ошибку со вторым кобелем, на ошибках учатся, так что на будущее буду иметь ввиду!

Благодарим тебя за искренние ответы, желаем и тебе, и Хасару в будущем только успехов и побед.

Новых ответов нет

1 2 3 4 5 6 7 8 9